BIBLIOTHÈQUE DES VIES | fcu

Création d'un lieu de mémoire et de recueillement.

Lieu: Chiayi, Taïwan

Échelle: Architecture

Programme:  Cimetière

Année: 2000

Cadre: Diplôme d'architecture, FCU, Taïwan

 

La méthode de conception de ce projet est très différente. A la place du résultat attendu, on essaye de ne pas arriver à une conclusion trop hâtive cette fois. Impossible de savoir vraiment où me mène ce projet, est l’idée principale. Car j’ai fait l’expérience d’avoir un résultat inespéré. Tout a commencé quand j’ai trouvé un outil dans une décharge publique. Je ne savais pas ce que c’était, mais il y avait comme un ressort dans son axe. Lorsqu’on tourne une de ses tiges puis qu’on la relâche, elle revient d’elle-même. J’ai voulu utiliser cette force pour créer le mouvement d’une roue dans l’espace. Après que l’appareil soit conçu, j’ai examiné ses caractéristiques et choisi dans l’espace de Tadao Ando, lequel, je pense, correspond à l’emplacement de l’appareil. Parce que l’espace de silence est en contraste avec l’énergie de l’appareil: La roue et son mouvement. Avec cette idée, j’ai commencé à scénariser la scène imaginée. Pendant la mise en scène, J’ai importé le procédé ambigu au cadre de la fenêtre pour rendre la photo plus vivante avec l’énergie. Après la mise en scène. J’ai défini cet espace pour être l’espace rituel de la mort. C’est un cimetière que j’appelle la bibliothèque des vies. Ensuite j’ai écrit un poème à ce sujet. Je pense que cette bibliothèque doit être logée sur la surface silencieuse d’un lac dans la nature. Les visiteurs peuvent aller à la bibliothèque et prendre l’urne de leurs proches en famille ou seuls pour marcher dans ce bâtiment ou autour du lac dans la nature. Les espaces intérieurs représentent les 6 transitions de la vie, auxquelles, j’ai importé de la musique de Franz Liszt . Après tout cela, J’ai cherché à placer la bibliothèque dans un endroit réel. J’étais surpris qu’il existe un endroit comme celui-là. Si beau et calme, et juste à 10 minutes de la ville. C’est comme une oasis ou un refuge loin de la ville où je pense que les vies seront préservées.

 

 

SUSPENDED TIME, HOW ATELIER

ZDF studio PARIS, RETHINK

MAISON MAHALA, SARAJEVO

La Biennale di Venezia

Maisons POUR les invités

GÎTE RURAL, AUCV

HÔTEL DE VILLE, MONTPELLIER, AJN

TOUR D'HABITATION "HUMAN PARK"

La bibliothèque des vies

PLUS DE Projets A VENIR...

MAISON ORCHIDÉE, UNICODE + AUCV

RBC DESIGN CENTER, MONTPELLIER

Passé, PRÉSENT, futur

La mémoire de l'enfance